自己紹介
岡山県真庭市で、曾祖父さん祖父さん父さんが造林・保育した約五町歩余の桧林(20年生から150年生)が伐期を迎え2008年より親子で搬出間伐を始めた自力施業型小規模森林所有者です。
「先祖様が愛した山を絶対に僕は諦めない!」を信念に、恵み豊かな山づくりを親子で頑張っています。 主な出荷先は、最寄りの原木市場 装備は35,40cc,50ccチェーンソー・林内作業車積載1.0t(ヤンマー)・1.2t(筑水キャニコム)・ウィンチ付きグラップル(ベース4t・日立建機・南星)・チルホール750kg・軽トラ・ジムニー 作業は主に搬出間伐・除伐・枝打ちを行っています。 間伐作業で発生する端材は薪として木小屋に蓄える他、真庭バイオマス集積基地に出荷しています。 (キーワード)東農大 CKB 薪ストーブ ジムニーJA11 古民家再生 山菜 森林組合 権現様 子育て カテゴリ
以前の記事
2022年 02月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 06月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 10月 2018年 09月 2017年 11月 2017年 05月 2017年 03月 2017年 02月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 フォロー中のブログ
温泉だより All things t... イケダエンヂニアリング♂. ババチョップ。5.14a? belブログ 細々、山に生きる 蒜山耕藝 「ろっかつふてえ」 日向の国の備長炭 奥井製炭所 blog「自伐型林業」 自伐林業 施業日記 外部リンク
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 05月 01日
先日から、構想中の耐火煉瓦による石窯作りの第2弾
備前市の耐火煉瓦メーカーに直接買い付けに行こうとも思いましたが、県下最大級のホームセンターに一個190円ほどで販売中との情報を得たため、お気軽なこちらで入手することとしました。 半ドン土曜日の勤務を終えた後、社近くのホームセンターへ ジムニーをこき使い、計60個の耐火煉瓦を買い占めて一路自宅へ そろそろと、ゆるゆるといつもの2倍の時間を掛けて帰りました。 腹も減るし喉も乾くし、トイレにも行きたいのですけども、気持ちは積みあげたくて積みあげたくて堪らんところです。w とりあえず、釜ちっくになるよう積み上げてこの日は終了。 とりあえず、一段目と二段目 三段目 完成(密閉状態) 完成(開口状態) 正面から 横から 後ろから 60個というチョイスは正解でした。(けちらなくてよかったw) 翌、日曜日の今日 いよいよ火入れでございます。 「俺の薪」の中でも、よく乾燥した2年ものを使うことにしました。が、稲の苗土の箱が邪魔して奥の薪まで到達できないでやんの。この、箱を倒したり土を崩したら大目玉です。 なんとか、手前の田植機を動かして薪まで手が届きました。 今日は、左からコナラの薪・豆がら・新聞紙・ひのきの薪で加熱しますよ。 新聞紙→豆がら→ひのきの薪を細割にした物の順に積み上げていよいよ点火です。 出来杉さんのブログのとおり、最初は煤で黒ずんだレンガでしたが、火力が増すに連れレンガが白くなってきました。 熾を片方に寄せて網に載せた、ピザ(既製品)を入れてみましたら、あらあら、不思議ジューッとあっちゅうまに 焼けてしまいました。 調理パンなども入れてみましたが、これまたなかなか。香ばしく仕上がり子どもも喜ぶ喜ぶw 火を焚くならついでに、我家の定番釜玉うどんも はー、贅沢な一日でした 今日は雨上がりでしたので、長女が庭で活動活発なかたつむりを捕まえてくるし、焼いて食べさせろというし、無茶言わないで!! これは、約50匹のかたつむりが集うかたつむりの街(廃野菜入れ) 昼過ぎから、椎茸を取りに友人と郡山(こおりやま)へみんなで 筍が顔を出してたり、 コシアブラとタラの芽は普段山菜に縁遠い友人におすそ分けしました。 さてさて、友人の奥さんはお料理してくれるでしょうかね。 <石窯の詳細> 購入先:ダイキEX レンガ:耐火煉瓦SK32 230×115×65 60個 198円/個 土台:コンクリブロック 8個 今日は、桧の薪を約15本ほど焚きました。最初、2枚ほどは温度が低くて景気よく焼けませんでした。 一度、薪を燃やし直して、がんがんに燃やした後熾を一部取り除き、ピザが入る程度残して、ピザを入れた後 開口部の扉を閉めたら3枚5枚と焼くことができました。 タンドリーチキンなど今後は挑戦したいのですが、火力がいる料理は、一気に加熱した後材料を投入後、蓋を閉めて内部の温度を保ったほうが成功するような感じですね。 まだ一回目ですがこれはなかなか楽しめる在宅お気軽アウトドアクッキングだと思います。
by oku3so16
| 2011-05-01 18:27
| 日常
|
ファン申請 |
||